Если владелец кафе или ресторана по каким-то причинам решил продать заведение, сделать это можно двумя способами:
- - Продать готовый бизнес. Если проект остается привлекателен для аудитории, приносит стабильную прибыль, многих заинтересует возможность не вкладываться в открытие новой точки, а работать с посетителями, которые уже привыкли обедать и ужинать в этом кафе.
- - Распродажа ресторанов актуальна, если продать бизнес по каким-то причинам не удается. В этом случае инвестор вернет себе часть вложений, продав оборудование, мебель, посуду из закрывающегося ресторана.
Распродажа ресторанов ориентирована на начинающих предпринимателей, занимающихся оснащением своего кафе или бара и ограниченных в финансах. Второй пласт потенциальных покупателей – владельцы сетей или большого количества разнотипных заведений. Они постоянно ищут интересные проекты, прорабатывают концепцию и готовят к открытию новые точки.
Мебель, посуда и техника закрывающегося кафе может быть продана оптом или распродаваться по частям. В первом случае сделка будет завершена очень быстро, возможно, не придется даже перевозить имущество из закрывшегося кафе, так как новый владелец вывезет все прямо оттуда. Во втором случае есть возможность заработать больше, так оптовый покупатель непременно будет настаивать на существенной скидке.