Приобретение необходимого для работы оборудования – это одно из ключевых направлений расходов при открытии ресторана или кафе. Профессиональная техника, способная выдержать большие нагрузки, простая в эксплуатации и уходе, стоит очень дорого. Сэкономить можно, если купить оборудование для общепита бу.
Кроме того, что морозильный ларь, пароконвектомат или слайсер с рук будет изначально дешевле, снизить цену можно, покупая несколько единиц у одного продавца. Еще один плюс подержанной ресторанной техники – небольшой износ, так как заведения общепита в нашей стране «живут» куда меньше туристических агентств или продуктовых магазинов – часто лишь 1-2 года.
Многих отпугивает риск приобретения сложной техники без какой-либо гарантии. Но чтобы снизить его до минимума, достаточно тщательно проверить оборудование перед покупкой (лучше поручить аудит эксперту). Некоторые компании-скупщики, занимающиеся перепродажей оборудования для общепита бу, даже дают гарантию в 3-6 месяцев. Они убеждены, что оценили технику верно, и никаких скрытых поломок в ближайшее время не будет.
Отдельные виды техники – например, газовые плиты или жаровни – имеют очень большой срок службы и практически не ломаются, так что покупать их с рук можно без всякого риска. Но не стоит путать газовые плиты с электрическими – последние сложнее в устройстве и риск поломок у них выше.