Открытие бара или кафе многим кажется простой задачей. Но считать такой бизнес легким – ошибка, что подтверждает статистика: на 100 вновь открывающихся заведений приходится 60-65 закрывшихся.
Закрытие ресторана может произойти по самым разным причинам. Одна из основных – ошибки при разработке концепции. Так, начинающие рестораторы стараются сделать меню разнообразнее и включают в него пельмени, бургеры, и роллы. В результате кафе лишается своего лица и не может найти действительно «своих» клиентов.
Неверный выбор помещения стал причиной закрытия многих ресторанов и баров. Сложности возникают с инженерными коммуникациями, с проведением ремонта, даже с размещением вывески.
Чтобы предложить посетителям вкусную еду за доступную стоимость, необходимо наладить поставки продуктов. Но потребности одного кафе не столь велики, чтобы обеспечить низкие оптовые цены на продукты. А значит, придется уменьшать порции или экономить на персонале. Сотрудники низкой квалификации, отсутствие сервиса – прямой путь к закрытию ресторана.
Эксперты отмечают, что идея открыть кафе приходит к людям потому, что они встречаются нам повсюду и потому кажутся простыми и понятными. Но посетитель ресторана видит даже не верхушку айсберга, а лишь снежинки на его макушке, а изучив детали он поймет, как обманчива внешняя "легкость".